旬の食材を活かした、パンション青葉自慢の家庭料理。
お泊り頂く皆様に美味しくたくさん食べていただけるよう、お食事は腕によりをかけて作ります。近隣の山々で採れる山菜やきのこ、三陸で獲れた新鮮な魚介類等をふんだんに使い調理します。時にはテーブルに並びきれないくらいの量を作ってしまうことも。お泊りのお客様が帰られる時に「ちょっと体重が?」など、冗談を言われることもあったりします。お好みがあれば料理のリクエストなどにもお答えできますので、一言お声をかけて下さいね。


≪朝食≫〜日替わり〜
一日の活力源として朝食は大事ですよね。
卵料理や自家製のお漬物などいっぱい食べて
「いってらっしゃい!」
※写真は一例です

≪青葉自慢の夕食≫〜日替わり〜
「お疲れ様でした」
スタミナを付けていただくためボリューム満点のお料理を作りました。
※写真は一例です


自然豊かな岩手ならではの食材
パンション青葉では季節になると近隣の山々に足を運んでは、山菜きのこ等を見つけてきます。ワラビ・ゼンマイ・コシアブラ・行者ニンニク等、一年中食べられるように下ごしらえをし保存。パンション青葉にお泊りの際は是非ご堪能下さいませ。

*シーズンに採れる岩手の山菜
5月中旬 ふきのとう、こごみ、たらの芽、こしあぶら
5月下旬 こしあぶら、わらび、ぜんまい、うど、しどけ、みず

6月上旬 わらび、あいこ、みず、うるい、山ふき

*シーズンに採れる岩手のきのこ
松茸/9月上旬から10月終わりころまで
天然本しめじ/9月終わりから10月中ごろまで
銀茸/10月中ごろから10月終わりごろまで
天然舞茸/9月終わりごろから10月中ごろまで
天然ならたけが9月中ごろから10月中ごろまで
天然なめこ/10月初めから10月中ごろまで
香茸/9月終わりから10月中ごろまで
ほうき茸/9月初めから9月終わりごろまで
ぶなはり茸/9月終わりから10月中ごろまで
原木なめこ/10月初めから10月終わりまで
原木舞茸/9月中ごろから10月中ごろまで
※この他にも岩手ではたくさんの種類の山菜やきのこが採取出来ます。皆さんも是非岩手で山菜・きのこ狩りにチャレンジしてみて下さい。(森のクマさん出没注意)